Страницы

20 апр. 2011 г.

Копии копий...


Назначение лекарственного препарата – это важный и очень ответственный момент в работе каждого врача, особенно если существует необходимость длительного приема. К сожалению, только сами пациенты с легкостью относятся к данному вопросу: самостоятельно принимают лекарственные препараты, отменяют без консультации лечащего врача, заменяют один на другой. Подобный подход и самолечение недопустимо. Другой актуальный вопрос связан с получением в аптеках не оригинальных препаратов, а их клонов (дженериков). В данном случае это не всегда вина пациентов, а больше аптечных учреждений. 

Работая с пациентами, страдающими эпилепсией, очень часто сталкиваюсь с данной проблемой. Назначенного и кропотливо подобранного противосудорожного препарата не бывает, его заменяют на аналог, но лекарство не соответсвует по качеству, что приводит к усугублению клинического состояния пациентов. Историй моих пациентов, принимающих аналоги или переведенных с оригинальных на аналоги, очень много. Дети попадают в больницы в эпистатусе, поскольку прием дженерика не гарантирует контроль над приступами. 

Немного определимся с терминами, что такое оригинальный препарат и дженерик. Оригинальный препарат – это впервые синтезированный препарат, прошедший полный цикл всех экспериментальных и клинических исследований, способ синтеза, а часто и химическая формула активного ингредиента которого защищены патентом в течение определенного срока. Согласно определению, данному Европейской федерацией ассоциаций фармацевтических производителей, дженерики – это воспроизведенные лекарственные средства, взаимозаменяемые с их патентованными аналогами, введенные (продающиеся) на рынок после истечения сроков патентной защиты на соответствующий защищенный патентом препарат. Дженерики копируют оригинальные препараты, срок действия патентной защиты которых истек. Создание дженериков существенно менее затратно по сравнению с оригинальным препаратом, поэтому дженерик всегда значительно дешевле. Пациентам указывают, что активное вещество одно и тоже, но никто дотошно не проверяет степень сходства. Производят дженерики страны, которые не могут разрабатывать лекарственные формулы самостоятельно, как Индия, Китай, страны Восточной Европы, Россия. Я – патриот, но когда дело касается качества оказания мною помощи больному ребенку, я – за качественный лекарственный препарат, который прошел все этапы сертификации и клинических исследований.  

Родителям пациентов могу порекомендовать апеллировать при получении дженериков в аптечных учреждениях к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2006 N 302 пункту 2.11 "В случае отсутствия в аптечном учреждении (организации) выписанного врачом лекарственного средства, за исключением лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иного лекарственного средства, отпускаемого бесплатно или со скидкой, работник аптечного учреждения (организации) может осуществлять его синонимическую замену с согласия пациента". Это означает, что писменный отказ от получения аналога, должен гарантировать получение оригинального препарата. Полный текст Приказа на http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/413.

Сегодняшний пост не является заказанным определнными фармацевтическими компаниями. Мысли родились от отчаяния после звонка мамы пациентки 5 лет, которая попала в реанимационное отделение с приступами сегодня утром, продолжавшимися в течение 25 минут, после перевода ребенка на дженерик неделю назад. Когда обижают моих маленьких пациентов, я становлюсь очень сердитой!

2 комментария:

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - у меня следующий вопрос: ребенку 2 мес., роды естественные на 41-й неделе, была сделана амниотомия, ставили ускоряющую капельницу. Общая продолжительность безводного промежутка 7 ч.50 мин. В роддоме сказали, что все у нас нормально. В выписке указали гипоксию и гипотонус. Еще в роддоме заметила, что в левом глазу у него лопнул сосуд. Дома через месяц обратила внимание, что зрачок этого глаза шире, это сильно заметно при искусственном освещение в вечернее время, днем зрачки узкие и разницы практически не видно. В первый месяц много и продолжительное ел и так же много срыгивал жидким молоком, сейчас срыгивает очень редко и мало (не чаще 1 раза в день). В поликлинике ни к окулисту (карантин в связи с эпидемией гриппа), ни к неврологу (она в отпуске) в настоящее время попасть не можем. Сделали платно НСГ. Узист сказала, что по структурам у нас все в норме, но: у нас спастический тип кровотока, допплерография - в сагиттальной плоскости, передняя мозговая артерия: индекс резистентности 0,72, пульсационный индекс 1,2, вена Галена: скорость 8,9 см/с. Заключение - выраженное повышение тонуса церебральных артерий. Сказала, что это последствие гипоксии, если это не лечить, то будет внутречерепное давление.
    Итак, вопрос - насколько все серьезно? требуется ли срочная консультация невролога или подобные диагнозы ждут (к врачу нам 18.02)? Актуально ли медикаментозное лечение или достаточно массажа (возможно остеопатического).
    П.С. Ребенок спокойный, улыбчивый, практически никогда не плачет. Единственное, что беспокоит - большие промежутки бодрствования по ночам (с 23-24.00 до 2-3.00 - потом 6-тичасовой сон без перерыва на кормление) и нерегулярность стула - с промежутком от 1 дня до 5 дней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Не совсем понятно почему в тему дженериков Вы написали о другой проблеме. Если проблемы только в том, что Вы описали, можно обойтись без препаратов, а какой массаж делать это Ваш выбор. Ничего серьезного и нейрохирургического у малыша нет.

      Удалить