Страницы

18 апр. 2011 г.

Жестокое обращение с детьми


Достаточно часто поступают дети после жестокого обращения родителей с черепно-мозговыми травмами, переломами костей, разрывами внутренних органов. Являясь самыми беззащитными членами общества, как психологически, так и физически, они не в состоянии противостоять подобному методу «воспитания».

У нас наблюдалось два смертельных случая после избиения детей и позднего обращения родителей в клинику. Самое страшное, что это не всегда жестокое обращение в результате алкогольного опьянения. Недавно выписала девочку М, 5 лет, которая поступила с множественными гематомами на лице, туловище, сотрясением головного мозга. Мама оставила ребенка с папой на день. В таком состоянии она поступила к нам (фотография помещена с позволения мамы).


 Ребенок был испуган и зол, не разговаривал, отказывался от приема пищи. Отец после нанесения повреждений ребенку, выбросил ее из дома и она провела несколько часов на улице. Во время общения с ней пыталась донести, что маленькие девочки обязательно становятся большими и тогда никто, даже самый сильный и жестокий человек не сможет их обидеть. Надеюсь, что в ее маленьком сердце мои слова останутся и она сможет пережить страх, и даже, может быть, простить отца. Но это уже ее личный выбор...

Очень часто родители думают, что жестокое обращение это только причинение физической боли ребенку, забывая о моральной стороне вопроса, которая в семьях встречается намного чаще. Согласно статье на http://doshvozrast.ru/pravavosp/pravavospsrod02.htm, психическое (эмоциональное) насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:
  • открытое неприятие и постоянная критика ребёнка
  • угрозы в адрес ребёнка в словесной форме
  • замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребёнка
  • преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка
  • ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний
  • однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую травму. 
 Органы социальной защиты прав детей оказывают помощь при физических, сексуальных формах насилия, но в нашей стране проблемы психической защиты детей не решены. Пока сами взрослые являются психологически и морально незрелыми личностями, решающими проблемы путем физического или психологического насилия своих детей, будем растить такое подрастающее поколение, которое есть сейчас.

2 комментария:

  1. Благодарю за внимание к данной проблеме! Ни один врач, а тем более детский не может быть равнодушным к проблеме насилия над детьми. Мы все просто обязаны поднимать и по возможности бороться с подобными преступлениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. В последнее время появляются телефоны доверия для детей, но очень мало делается в СМИ. Как у Вас в стране с этим обстоят дела?

      Удалить