Страницы

4 апр. 2011 г.

Спинальные дизрафии


Очень давно хотела написать про спинальные дизрафии, но что-то останавливало, но на очередной операции по поводу пластики менингомиелоцеле у девочки, дала себе слово, что просто обязана освятить данную проблему. Поскольку основная задача каждого доктора – это проведение профилактических мероприятий, предупреждение болезни, а не героическое спасение запущенных форм!



Спинальные дизрафии являются грубым пороком развития позвоночника с незаращением позвонков, пороком спинного мозга с нарушением иннервации тазовых органов, нижних конечностей. Существует несколько форм спинальных дизрафий, но всех их объединяет одно – вместо того, чтобы следовать к тазовым органам или конечностям, нервные окончания заканчиваются в грыжевом мешке. Это приводит к недержанию мочи и кала, нарушению движений в ножках. 


К сожалению, функция нейрохирурга чаще всего  заключается в устранении грыжевого выпячивания с косметической целью для облегчения ухода за ребенком. Сказать, что в динамике наблюдается значительное улучшение, не могу. Данный порок лучше предупредить, чем проводить лечение. Доказана эффективность приема фолиевой кислоты ежедневно за 3 месяца до планируемой беременности и в течение первого триместра. В Великобритании официально выпущены рекомендации по предупреждению спинальных дизрафий: женщинам фертильного возраста с 18 лет рекомендуется ежедневный прием фолиевой кислоты постоянно, поскольку по статистическим данным 67% беременностей являются не запланированными. В нашей стране чаще всего фолиевая кислота назначается после констатации факта беременности. Не могу сказать, почему у нас не ведется такая же обширная образовательная программа для женщин. Каждая имеет право на рожденье здорового и счастливого ребенка.   

2 комментария:

  1. А у Вас было много таких больных? Как долго они наблюдаются после операции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      К сожалению, подобны пациентов много. Наблюдаются до 18 лет, потом переходят во взрослую службу.

      Удалить