Страницы

22 мар. 2011 г.

Фебрильные приступы


В ежедневной работе часто сталкиваюсь с пациентами, направленными на консультацию с фебрильными приступами. Запуганность родителей и разнонаправленное отношение неврологов к данному состоянию в нашей стране, приводит к разным методом и способам лечения. Это заставило меня глубоко изучить данный вопрос прошлой весной. Данные в доступной литературе в нашей стране разнятся с данными и руководствами, принятыми в других.  Главное, должна заверить родителей, не стоит бояться фебрильных приступов.

Примерно 3-4% детей переносят несколько фебрильных приступов в возрасте до 10 лет. Это состояние связано с подъемом температуры тела, но никак с эпилепсией. Несколько лет назад существовала гипотеза о влияние фебрильных приступов на развитие эпилепсии с атрофией гиппокампа. Законченные рандомизированные исследования, включающие тысячи детей, доказали об отсутствие данной взаимосвязи. Назначение противосудорожной терапии является необоснованным. Основная задача родителей – это профилактика подъема температуры тела до высоких цифр.


Неврологам и педиатрам рекомендую пролистать руководство Tallie Z. Baram, Shlomo Shinnar «Febrile seizures». http://www.amazon.com/Febrile-Seizures-Tallie-Z-Baram/dp/0120781417

Комментариев нет:

Отправить комментарий