Страницы

7 мар. 2011 г.

Назначать? Принимать?


Проблема назначения лекарственных препаратов особенно актуальна в нашей стране и особенно у детей. Во многих странах существуют официальные организации, которые следят за производителями лекарственных препаратов, требуют наличия доказательной базы эффективности и безопасности, составляют руководства, по которым работают врачи. Например, в Великобритании существует справочник лекарственных средств  «BNF for children», выпускающийся ежегодно. Доктор не имеет права назначать препарат, который не входит в список утвержденный данным справочником. Для использования в медицине препараты проходят несколько этапов исследования на этапе разработки фармакологическими компаниями. Затем, в идеале, должны быть проведены рандомизированные двойные слепые исследования, где экспериментальные пациенты делятся на две группы, одна получает препарат, вторая – пустышку. Результаты оцениваются независимо без знания групп пациентов. В конце только после оценки, раскрываются группы, в которые относились больные.



В нашей стране на рынке существуют и хорошо продаются препараты, которые не прошли даже этапы исследования фармакологическими компаниями. Когда подобное состояние вещей поясняешь родителям пациентов, в глазах читаешь немой укор, что доктор не компетентен, он не назначает лечение моему ребенку, у него недостаточно знаний. Это понятие российского менталитета «прокапать» иногда ввергает в ступор. Легче пациентам пропить, а лучше проколоть неизведанное чудо лекарство, чем заняться профилактикой самого заболевания. Ни один из родителей не задал мне вопроса о безопасности лекарств и официальных рекомендациях использования в педиатрии! Часто пользуюсь своим справочником «BNF for children», он, к сожалению, 2008 года издания, но в нем большей части препаратов, используемых в нашей стране нет. 

Могу понять пациентов, но с трудом понимаю коллег, которые, несмотря на наличие доказательной базы неэффективности препарата, продолжают доблестно составлять руководства и рекомендации по их использованию. Видимо исследования, например, по диакарбу проведенные на 1276 не наших детях, не являются доказательством отсутствия эффекта при гидроцефалии. Возможно, ждут наших исследований. Но зачем придумывать велосипед?     

Комментариев нет:

Отправить комментарий