Страницы

15 февр. 2011 г.

Профессор JT Goodrich



Решила начать серию постов о детских нейрохирургах, которые внесли вклад в развитие профессии. Мне особенно приятно писать сегодняшний, поскольку он посвящен детскому нейрохирургу J.T. Goodrich: удивительному человеку, научившему меня многим хитростям профессии, научившему по другому относиться к пациентам, научившему как красиво жить и любить красивое в жизни.

Профессор Goodrich работает в клинике Montefiore New York многие годы. Он знаменит модификациями пластических операций при различных формах краниосиностозов. Был признан человеком года США в 2004 году, по мнению журнала People, после разъединения краниопагов Carl и Clarence Aguirre из Филиппин. Краниопаги (craniopagus; кранио- + греч. pagos прикрепленный: син. цефалопаг) — близнецы, сращенные в области головы. Патология очень редкая, встречается с частотой 1 случай на 10 миллион живорожденных детей. Доктор Goodrich внедрил четырехэтапную операцию, которая проводится в течение года, по разъединению краниопагов. Ранее использовалось одно оперативное вмешательство, которое продолжалось около 50 часов, сопровождавшееся многочисленными осложнениями и  смертельными исходами. Проводя оперативные вмешательства постепенно, по мнению профессора Goodrich, адаптируем кровеносную систему головного мозга к новым условиям кровотока, тем самым уменьшаем количество послеоперационных осложнений.




Данное оперативное вмешательство является одним из самых сложных в нейрохирургии: оно сложное по технике выполнения, поскольку необходимо отделить один головной мозг от другого, оно сложно морально, поскольку очень высок риск гибели одного из близнецов, кровеносная система которого является всегда зависимой от другого близнеца. Мне посчастливилось встретиться с данными знаменитыми близнецами, когда я проходила стажировку у доктора Goodrich. В настоящее время они ходят в школу, ведут беззаботную жизнь американских школьников.


Помимо выдающихся достижений в детской нейрохирургии, доктор Goodrich  знаменит как известный коллекционер старинных книг по медицине. Его кабинет похож на музей с огромным количеством различных истуканов, стрел, орудий доколумбийского периода в Америке. Он так же обладатель рабочего стола и знаменитой синей кружки самого Г. Кушинга (по сути основателя нейрохирургии). Профессор Goodrich живет удивительной жизнью, он признался мне, что каждые три года начинает изучать что-нибудь новое. Замечательная привычка, которую тоже надо заимствовать.  

2 комментария:

  1. Добрый день!
    К вам обращается родитель ребенка являющегося носителем вентрикулоперитонеального шунта с 1,5 месяцев. В 4,5 месяцев шунт забился и была произведена замена.
    На данное время ребенку 5,7 лет необходима ревизия шунта, т.к. ребенок рослый.
    Скажите пожалуйста можно ли произвести плановую операцию с наименьшими потерями. Обязательно ли менять полностью шунтирующую систему если к этому нет показаний (инфекция, отторжение инородного тела и т.д.).
    При проведении плановой операции заменяется полностью вся шунтирующая система или просто меняется или удлиняется катетер который выходит в брюшную полость и не трогается в голове в том числе и помпа (во избежание последствий), а возможно и с другой стороны устанавливается не трогая той части которая стоит в голове. Обговаривая со специалистами из нейрохирургических центров нам было разъяснено что в голове ни в коем случае трогать нельзя т.к могут быть серьезные последствия.
    Ваш ответ необходим для принятия правильного решения и выбора лечебного учреждения т.к. по месту жительства нейрохирург настаивает о полной замене шунтирующей системы без всяких объяснений, все обследования которые мы делали за пределами города (рентген и т.д) его абсолютно не интересуют.
    Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответила Вам в посте о шунтах.

      Удалить