Страницы

21 февр. 2011 г.

Уникоронарный синостоз


Вернемся к моей любимой теме краниосионостозов. Не знаю почему, но нравится мне оперировать их. Возможно, это мое обостренное чувство прекрасного. Хочу, чтобы все были красивые и счастливые. Не должны в наш век по улицам ходить такие дети. 



Раннее патологическое закрытие одного из коронарных швов приводит к деформации лицевого и мозгового черепа с уплощением лобной кости на стороне поражения и компенсаторным выбуханием на противоположной. Деформация чаще всего достаточно выраженная и заметна с рождения ребенка, в дальнейшем наблюдается прогрессирование деформации с искривлением носа, при запущенных ситуациях развивается характерная сколиотическая деформация лица ребенка. Предположительно данный синостоз связан с поражением какой-либо хромосомы, но в настоящее время она еще не выявлена.  


На снимках компьютерной томографии в 3Д режиме видно значительное уменьшение размеров лобной кости с одной стороны и отсутствие коронарного шва (указано стрелкой). 

Лечение данного порока только хирургическое. Рекомендовано оперативное вмешательство с 2 месячного возраста. К сожалению, пациенты поступают чаще всего в возрасте около одного года. Мама одной девочки с уникоронарным синостозом на мой вопрос поздней обращаемости ответила, что педиатр уверила ее, что это все исправится само по себе. Она предложила этой маме подождать и посмотреть, что из этого получится. Подождали до 2,5 лет:)


8 комментариев:

  1. Анонимный6 мая 2013 г., 13:10

    Здравствуйте! Я пишу Вам с Казахстана. Родила сына 15 марта 2013 года. Заметили ассиметрию еще в родддоме......затем обратились к нейрохирургу(у нас в городе он считается лучшим специалистом в своей области). После того, как сделали МРТ и КТ, у него на приеме, он сказал, что оперировать нас сейчас нет необходимости, т.к. швы у нас все имеются, а то что правый шов закрылся он сказал "Будете под наблюдением.....". Вы в своем блоге пишите , что хирургическое вмешательство необходимо с 2-ух месячного возраста(. Так что нам делать? Знаете наш снимок КТ похож на данный, единственное, что у нас шов с правой стороны есть, но он прикрыт прилично....и со стороны глаза у нас как бы " вмятинка"....Что Вы порекомендуете? Посмотреть? Или же все таки решаться..... И....еще, сколько будет стоить данная операция как она опасна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Пришлите снимки на электронный адрес. При откладывании вмешательства формируется искривление лицевых костей, что сложно исправимо.

      Удалить
  2. Анонимный27 мая 2013 г., 15:16

    Добрый день.Вас опять беспокоит Владивосток.У нас плагиоцефалия.Сегодня узнали что предполагают нам делать операцию без использования пластин так как это инородное тело и не всегда рассасывается.Подскажите что нам делать?Объяснили вроде убедительно.Но везде читаем про пластины.Вот и вы писали что пластины нужны.Заранее благодарим.Родители

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      Без пластин сложно представить пластику при данном синостозе с коррекцией орбитальной области.
      Вам ответила в письме.

      Удалить
  3. Анонимный20 июня 2013 г., 0:41

    Здравствуйте! У нашей девочки синостоз шейных позвонков. Сказали, что до семи лет ничего не будут делать, неужели нам нельзя помочь?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный28 июня 2013 г., 15:05

    Здравствуйте! Нашей девочке 2,5 месяца. Вчера поставили диагноз: Краниостеноз. Правосторонняя лобная плагиоцефалия. Живем в Екатеринбурге, направили В Москву на операцию через Министерство здравоохранения. Подскажите как ускорить процесс, а то говорят что очень долго нужно собирать документы, чтобы получить вызов.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Резеда Маратовна! Хотела оставить положительный отзыв и высказать ОГРОМНУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ И БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШУ ПОМОЩЬ!!!!!! Миллион раз Вам низкий поклон. Самый первый комментарий в данном разделе это мой)( мамочка из Казахстана , с ребеночком с униконорным синостозом). Благодаря Вашему блогу и Вам , наши страхи отступили) нас прооперировали, мы очень рады ,что попали на операцию именно к Вам! Ваша больница очень радужно нас приняла....и вот, все позади!!!! Огромную благодарность именно Вам хотелоь выразить, Вы очень ответственный и хороший доктор и очень светлый , умный человек. Дай Аллах, чтобы в медицине было побольше таких докторов. С самого первого момента, с самой первой переписки Вы подсказали нам что необходимо сделать, как собрать документы ( нам помог Руссфонд ), Вы даете людям подсказки , беретесь за лечение и доводите все до конца. Наша семья очень довольна результатом проведенной операции( мы надеемся благодаря реабилитации, все встанет на свои места). Мы все выражаем Вам огромную признательность и желаем процветания на профессиональном поприще и в личной жизни( у вас очаровательный сынок) . Еще раз огромное спасибо и низкий вам поклон!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вам, за теплые слова! Было очень приятно помогать светлой и доброй семье! Увидимся через год!

      Удалить