Страницы

17 февр. 2011 г.

Причина развития внутрижелудочкового кровоизлияния


Проблема внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных новорожденных в нашей стране является достаточно актуальной. Примерно у 30-40% недоношенных развивается данное осложнение ввиду отсутствия единых руководств по ведению беременных с угрозой рождения и недостаточной оснащенностью наших перинатальных центров необходимым оборудованием.

Внутрижелудочковое или интравентрикулярное кровоизлияние наблюдается в основном у недоношенных новорожденных. Данное осложнение четко связано с особенностями строения головного мозга у данной группы детей: наличием структуры, как герминальный матрикс, в проекции стенки бокового желудочка головного мозга, которая имеет особое строение сосудов. Разрыв сосудов герминального матрикса и поступление крови в боковые желудочки и является причиной внутрижелудочкового кровоизлияния.  На компьютерной томографии стрелками указано примерное место локализации данной структуры в головном мозге и небольшие кровоизлияния в проекции матрикса.


Однако герминальный матрикс – это важная структура для созревания головного мозга, в ней находятся клетки, которые мигрируют в дальнейшем к коре и создают каркас головного мозга. При кровоизлиянии и разрушении данных клеток нормальной миграции не происходит, что приводит к задержке умственного и моторного развития детей. 

        
Профилактика развития данных кровоизлияний должны быть комплексной и своевременной: с переводом беременных группы риска в перинатальные центры, назначением беременным специальных препаратов, созданием охранительного режима для недоношенных новорожденных. Это все возможно и эти элементарные правила работают, поскольку в Европе и США количество детей с такими осложнениями подходит к нулю. Мы же героически спасаем таких малышей, делаем операции, затем пытаемся реабилитировать. Затраты системы здравоохранения оказываются намного больше по сравнению с созданием профилактических мероприятий. Есть над чем подумать и в какую сторону "модернизировать" здравоохранение. Тем более словосочетание "модернизация здравоохранения" самое употребляемое чиновниками в последние месяцы...    

2 комментария:

  1. Ваши бы слова да Голиковой в уши...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июля 2012 г., 3:38

    А что это за препараты для беременных, которые помогают избежать кровоизлияние у малышей? А если у доношенных это кровоизлияние случается - в чем причина? Не очень верится, что в Европе и США эти проблемы сведены к нулю, у них что есть чудо-препараты? Кувезы и у нас есть, почему же такая разница в последствиях для малыша?

    ОтветитьУдалить