Страницы

9 дек. 2010 г.

Пристегивать? Не пристегивать?

На тему дорожно-транспортных аварий сказано много и говорится каждый день. Несмотря на это, удивляет безрассудно легкомысленное отношение людей к вопросу личной безопасности. Вы можете так относиться к себе и своей жизни, но не имеете права так относиться к жизни своего ребенка! Транспортировка ребенка в автомобиле без специального кресла небезопасна для жизни и его здоровья, даже если Вы воспользуетесь ремнями безопасности. Вот пример  с моего последнего дежурства.

Девочка А, 5 лет, доставлена в тяжелом состоянии с места ДТП. Произошло столкновение двух автомобилей. В автомобиле все, со слов родителей, были пристегнуты ремнями безопасности, включая ребенка. В это поверить трудно, но они настаивают на своем. На маме и папе небольшие синяки и царапины, у девочки - тяжелая травма в виде ушиба головного мозга тяжелой степени, гематомы, многооскольчатого вдавленного перелома лобной кости, костей носа, орбит. Работа в операционной заняла около трех часов с устранением осколков лобной кости, удалением гематомы лобной доли, попыткой восстановить целостность глазниц и спинки носа. После оперативного вмешательства девочке потребовалось переливание крови и интенсивная терапия в течении нескольких дней в отделении реанимации. Сейчас она чувствует себя лучше и находится в нейрохирургическом отделении. Девочку спасло чудо от повреждения осколком лобной кости сагитального синуса (самого крупного венозного коллектора головного мозга), иначе исход был бы печальным. Поскольку удар пришелся почти в проекции данного сосуда.

На снимках компьютерной томографии отчетливо видно, что лобная кость девочки провалилась внутрь и состоит из множества осколков, кости носа представляют собой неоднородную массу.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий