Страницы

8 дек. 2010 г.

Хирургическое лечение эпилепсии

 
 Существует несколько способов хирургического лечения эпилепсии, применяемых в зависимости от типа приступов и расположения вызывающих центров, причин возникновения и возраста пациента. Наиболее распространенной является процедура удаления части височной доли головного мозга  − одного из наиболее часто встречающихся центров эпилептической активности. Другой тип, каллозотомия, включает в себя преднамеренное нарушение моста между полушариями головного мозга для того, чтобы зарождающийся в одном полушарии приступ не воздействовал на другое. Гемисферэктомия − это удаление одного из полушарий головного мозга в тех случаях, когда оно непоправимо повреждено и приводит к нарушениям функционирования другого. Для детей с резистентной к лекарствам эпилепсией вызываемой такими нарушениями, как кортикальная дисплазия или дегенеративные заболевания головного мозга данный способ лечения открывает новые возможности. 
Оперативное лечение эпилепсии – это настоящее искусство и огромный труд для нейрохирурга. При любом способе оперативного вмешательства большое внимание уделяется подготовке. Доктор проводит исследование мозга с целью как можно более точно определить центр эпилептической активности, создать "карту" данного участка, выяснить насколько близко этот участок к важным центрам речи, слуха, письма, движений. Решение о хирургическом лечении всегда является коллегиальным решением с участием эпилептолога, нейрохирурга, доктора функциональной диагностики, психиатра.

Процесс обычно начинается со стандартной электроэнцефалографии (ЭЭГ) или инвазивного сканирования, при котором электроды располагаются непосредственно на коре головного мозга. В течение 7-10 дней осуществляется мониторинг активности, фиксация особенностей функционирования мозга. Пациенту проводятся МРТ или МЭГ для определения участка эпи активности. Все эти процедуры помогают хирургам с ювелирной точностью удалять пораженные ткани, оставляя незадетые эпилепсией участки, расположенные рядом. Конечно, при хирургическом вмешательстве существует определенная вероятность осложнений, но данные риски присутствуют при любом типе операций. Случается, что в результате операции некоторые функциональные способности будут потеряны. В некоторых случаях больному приходится решать, жертвовать ли чем-то ради высокой вероятности полного избавления от приступов и тяжелых лекарств. В целом, риски, связанные с хирургическим вмешательством, всегда ниже, чем опасность продолжения неконтролируемых приступов, включая риск внезапной смерти.

Даже когда операция не приводит к полному излечению, она часто улучшает качество жизни пациента. Снижение количества приступов и противосудорожных препаратов оказывает положительное влияние на умственное развитие детей. Для каждого, перед кем стоит проблема выбора необходимо найти не просто хорошего нейрохирурга, а команду, специализирующуюся на эпилепсии и ее хирургическом лечении.


Комментариев нет:

Отправить комментарий