Страницы

25 нояб. 2010 г.

Сотрясение?


Самое частое травматическое повреждение головного мозга у детей, с которым сталкивается нейрохирург – это сотрясение головного мозга. Существует несколько признаков, по которым диагностируется эта травма. В стволе головного мозга находятся структуры, отвечающие за процесс сознания, потому при травме пострадавший обычно теряет сознание сроком от нескольких секунд до нескольких минут. Но необходимо знать, что дети до подросткового возраста сознание в таких ситуациях теряют гораздо реже взрослых. Для детей характерна посттравматическая спутанность сознания, когда ребенок не понимает, где он, что произошло, и с трудом узнает окружающих его людей. Еще одним важным симптомом, по которому можно судить о тяжести повреждения мозга, является утрата памяти: помнит ли ребенок момент травмы, и если нет, то насколько большой кусок времени до травмы выпал из его памяти. К данным нарушением могут присоединиться тошнота и рвота, головокружение, головная боль, сонливость. Однако очень часто дети не предъявляют никаких жалоб в первые часы после травмы, но это не должно быть причиной Вашего игнорирования факта травмы и не обращения за медицинской помощью.

   Итак, что же делать сразу после травмы?
   1. Если ребенок без сознания, его необходимо положить на бок, а голову повернуть немного вниз для того, чтобы избежать западения языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути.
   2. Помните, что любой травме головы может сопутствовать травма шейного отдела позвоночника, что, иногда, более опасно. Поэтому, если ребенок жалуется на болевые ощущения в шее, плечах и руках, постарайтесь сделать так, чтобы у пострадавшего не было движений в шее.
   3. Немедленно обратитесь к нейрохирургу.

Маленькая ремарка для родителей. Не говорите на приеме у нейрохирурга, что ребенку было выставлено сотрясение головного мозга тяжелой степени (или легкой, средней). Нет у сотрясения степеней, оно либо есть, либо его нет!
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий