Страницы

9 нояб. 2010 г.

Профилактика травм у детей


Основная задача любого доктора – это не героическое лечение пациентов на последних стадиях болезней, а предупреждение их возникновений. К сожалению, не многие понимают данную суть вещей. Поэтому обсудим сначала профилактику черепно-мозговых травм, как наиболее часто встречающего заболевания в практике детского нейрохирурга, прежде чем говорить о самих травмах.

Дети, как самая активная часть человечества, должны получать травмы, но это должны быть царапины, ушибы и синяки на коленях после активных игр, но не ушибы головного мозга тяжелой степени не совместимые с жизнью. 80% травм моими пациентами получено по глупой случайности родителей, не соблюдению элементарных правил техники безопасности, игнорированию правил дорожного движения. Мы все знаем это прекрасно, но в жизни не выполняем, полагаясь на счастливый случай.  
  
Причина черепно-мозговой травмы зависит от возраста ребенка: у детей грудного и ясельного возрастов преобладают падения со столов для пеленания, из кроваток, колясок, с рук родителей. Не могу понять как нейрохирург, почему папы подкидывают малышей к потолку, а потом забывают их поймать. Два моих маленьких пациента получили травму именно таким образом с последующим оперативным вмешательством по устранению вдавленного перелома теменных костей. Очень часто малыши травмируются в детских колясках при пересечении проезжих частей: родители выдвигают коляску чрезмерно от тротуара и любой неаккуратный или невнимательный водитель на скорости сбивает ребенка. Родители игнорируют использование автомобильных кресел для детей грудного возраста, удерживая их на руках. В итоге во время экстренного торможения или столкновения мама инстинктивно защищает себя, но не ребенка. Часто в критической ситуации на высокой скорости она даже не способна удержать его. Ребенок получает множественные травмы, ударяясь о панель автомобиля, кресла или вылетая из окон. Очень много детей в возрасте от года до двух-трех лет травмируется в результате падения на них телевизоров. Малыши, которые только начали самостоятельно ходить, любят красивые и подвижные картинки, тянутся к экранам, опрокидывая все на себя. Если Ваш телевизор стоит на низкой тумбочке или на полу, укрепите его, чтобы Ваше чудо было в безопасности.

Для детей дошкольного и школьного возраста более характерно падение с большой высоты - из окон, лестниц, деревьев, крыш, турников. С увеличением возраста возрастает частота спортивного травматизма и травм в результате драк в школах. Ваш ребенок должен осознавать важность соблюдения правил дорожного движения. Вы, как родитель, должны быть примером для него в первую очередь. Для профилактики спортивного травматизма необходимо соблюдение правил личной безопасности, ношение защитных средств. Как детский нейрохирург, я бы официально запретила  детям кататься на велосипеде, скутере и роликовых коньках без шлема. Такая мелочь как шлем в нужной ситуации может спасти жизнь самому близкому человечику в Вашей жизни. 

Очень люблю эту фотографию девочки, сделанную мною в Женеве несколько лет назад. Ребенок правильно подготовлен к активным занятиям на свежем воздухе с точки зрения детского нейрохирурга и травматолога.    


Комментариев нет:

Отправить комментарий